Toffoyes, andouille, pinot noir et… ski-roues
Entraînement "vosgien"


L'arrivée au sommet du col de Falimont après une montée à ski du col de la Schlucht et
une mémorable randonnée sur le sentier des roches menée au pas de charge.

Qu'est-ce qu'ils font les p'tits gars des plaines pour préparer l'été du ski-roues ? Ils grimpent en montagne!
C'est ce que quelques Bretons et Parisiens ont fait dans les Vosges pendant le long " viaduc " du mois de mai
(on n'est pas prêts de revoir deux jours fériés " collés " avec un pont pour allonger la sauce).

Au programme de ces cinq jours vosgiens,
entraînement spécifique sur la voie verte de
Remiremont, montée chronométrée du col de la
Schlucht, rando pédestre " musclée " en montagne.
Et formation de quatre nouveaux moniteurs de
rollerski, ce qui porte à huit le nombre de rollerskieurs (tous venus des comités des plaines) aptes à enseigner la discipline en club !

Chacun était de son côté, mais cela n'a pas empêché
les rencontres et les partages, skis aux pieds ou… les
pieds sous la table.
En photos, voici quelques moments " forts " de ces
folles journées.


Arrêt en gare de Zainvillers, presque au cœur de la forêt.
Les pauses sont les bienvenues… Pour le photographe surtout !

Salut à tous...

... on ne fait que passer...
..Pour aller
jusqu'au pavillon
d'accueil
de Cornimont.
Tiens, ce ce ne sont
pas les mêmes...
Faut bien
que tout le monde
soit sur les photos !
Non, mais.
Si Daniel vous dit qu'il est heureux de son stage, vous pouvez le croire

Apprendre, montrer, expliquer... c'est la base de l'apprentissage vu du côté du moniteur.
Chacun passe à son tour, pour montrer qu'il a bien compris la leçon sous l'oeil impitoyable de la caméra.
Impitoyable mais juste ! Les quatre postulants repartiront avec, en poche, leur diplôme de moniteur fédéral de rollerski.
Et comme tout le monde était attentif aussi bien aux futurs moniteurs qu'aux formateurs, cela valait bien une journée de "détente" à la Schlucht.
Enfin, "détente", c'est vite dit... Seulement à l'heure du pique-nique.

Pas question de se laisser aller. On recharge les batteries le soir.
Daniel est un excellent cuistot. Crozets au Beaufort, Spätzle, fumé
de montagne, andouille du Val d'Ajol… Le stage était aussi
gastronomique.
Cuisinier et patissier
Daniel sait tout faire,
même la tarte à la
rhubarbe (excellente).

Dernier repas en commun
à l'auberge du Couchetat,
sur les hauteurs de
La Bresse, pour une
soirée " toffoyes ",
le plat des Vosges.
Anne, la seule femme du
groupe, était aussi la
formatrice, avec Daniel
et Eric. Elle a montré
qu'elle avait du punch
et de la bonne humeur à
revendre.

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